Come fare un macaron al cioccolato: la ricetta (Francia)

macaron

Foto pixabay.com

 

Continuiamo la saga delle ricette francesi con un classico della pasticceria: il macaron.

Ingredienti per 15 macaron al cioccolato:

  • farina di mandorle 250 g
  • zucchero a velo 75 g
  • cacao in polvere 12 g
  • albumi 4
  • zucchero semolato 25 g
  • cioccolato al latte o fondente 80 g
  • panna fresca liquida 25 g
  • semi di mezza bacca di vaniglia

Preparazione dei macaron:

  1. Mescolare lo zucchero a velo con il cacao in polvere dentro una ciotola grande
  2. Separatamente: montare gli albumi a neve, aggiungervi lo zucchero semolato, mescolare bene il tutto
  3. Unire i 2 composti tra loro
  4. Prendere la teglia da forno e, in ciascuno dei 4 angoli, mettervi un po’ del composto ottenuto, poi appoggiarvi sopra il foglio di carta da forno (questo passaggio ha lo scopo di impedire che gli angoli del foglio si sollevino durante la cottura)
  5. Preriscaldare il forno a 200 gradi
  6. Riempire una sac-à-poche in silicone (ad esempio questa) con il composto ottenuto e creare tanti “dischetti” sul foglio di carta da forno
  7. Infornare e cuocere a 200 gradi per 12 minuti
  8. Estrarre la teglia dal forno e lasciar raffreddare
  9. Preparare ora la farcitura (ganache): sbriciolare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria; a parte, mescolare la panna con i semi di vaniglia e unire il composto al cioccolato che si sta sciogliendo a bagnomaria; mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi; versare il tutto in una ciotola e lasciare raffreddare (per 15 minuti circa)
  10. Assemblare 2 macarons tra loro, dopo avervi spalmato la farcitura nel mezzo.
  11. Accorgimenti: potete aggiungere all’impasto dei macaron del colorante alimentare e decorare il bordo della farcitura con zuccherini colorati (immergendovi il vostro macaron non appena assemblato)

Al prossimo post!