La Bretagna in cucina: come preparare una galletta

Cucina bretone galletta

Una cucina bretone. L’ambiente ideale per preparare la nostra galletta.

Continuiamo il nostro viaggio in Bretagna, che avevamo lasciato in sospeso dopo quest’ultimo post. 

Oggi proseguiamo con una ricetta classica bretone: la galletta di grano saraceno (sorta di crepe salata), che andrà farcita a piacimento.

Ricetta della galletta bretone (cit. dal sito Giallozafferano):

“Le crepes di grano saraceno (gallettes de sarrasin) sono una versione delle classiche crepes che vengono appunto preparate con farina di grano saraceno.
Le crepes di grano saraceno sono diffuse specialmente in Bretagna dove le crepes di farina 00 vengono utilizzate esclusivamente per le preparazioni dolci mentre le crepes al grano saraceno per le preparazioni salate.

Le crepe al grano saraceno possono essere farcite con una grandissima varietà di ingredienti, la preparazione più classica si chiama crepe complète, farcita con prosciutto, groviera e uovo.
Ma ci si può sbizzarrire scegliendo tantissimi ripieni, come ad esempio formaggio roquefort e noci, salmone affumicato e formaggio fresco, funghi etc.

  • Difficoltà:bassa
  • Preparazione:10 min
  • Cottura:3 min
  • Costo:basso
  • NOTA: più il tempo di riposo dell’impasto di 2 ore
  • Ingredienti per 12 crepes: uova 2; sale 1/2 cucchiaino; 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva; latte 250 ml; acqua 250 ml; burro per ungere la padella q.b.; farina di grano saraceno 180 gr; farina 00 100 g

Per preparare l’impasto base per le crepes di grano saraceno iniziate ponendo la farina di grano saraceno in una ciotola, aggiungete quindi la farina 00 setacciata e mezzo cucchiaino di sale. Mescolate con un cucchiaio di legno e incorporate poi il latte e l’acqua a filo. Amalgamate bene gli ingredienti facendo attenzione a non formare grumi e aggiungete infine  l’olio e le due uova precedentemente sbattute. Lasciate riposare l’impasto per 2 ore coperto da una pellicola in frigorifero. Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere del burro per ungerla e quando sarà calda ponetevi al centro un mestolino di pastella (che avrete rimescolato dopo il tempo di riposo in frigorifero). Inclinate e ruotate subito la padella per distribuire la pastella su tutta la superficie. Lasciate cuocere per un minuto circa e non appena sarà dorata giratela dall’altro lato con l’aiuto di una spatola facendo attenzione a non romperla. Quando la crepe avrà preso colore da entrambi i lati fatela scivolare su un piatto di portata, in attesa di guarnirla con gli ingredienti che preferite.”

(Fonte: http://ricette.giallozafferano.it/Crepes-di-grano-saraceno.html)